Cancrum Oris na Infância. Apresentação de Caso Clínico - Valadas, Gabriela (2014)
Cancrum oris, noma ou estomatite gangrenosa é uma doença que afecta principalmente crianças mal nutridas e imunodeprimidas. Frequente em paísessubdesenvolvidos atinge igualmente imunodeprimidos por leucemia ou SIDA na Europa e América. Doença anteriormente fatal apresenta-se hoje como umgrande desafio médico para a cura das sequelas mutuantes que provoca.Os autores descrevem um caso clínico de Noma numa criança de 3 anos, raça negra, da Guiné-Bissau. Apresentava-se num estádio avançado destadoença com amputação parcial dos lábios, face e nariz. Discute-se a terapêutica inicial da área infectada, onde a utilização do ácido acético foi fundamental,e a reconstrução com retalho frontal transposto de dupla face.