O Planeamento Estratégico e a Gestão Estratégica nas PME - Azeitão, João (2010)
A gestão estratégica deve assumir-se como abordagem integral capaz de alinhar dois processos fundamentais: eficiência operacional e estratégia competitiva. Para tal, é necessária uma revisão aos processos já existentes e executados pelos diferentes sectores da organização. E, neste âmbito, o Balanced Scorecard representa um instrumento bastante valioso na medida em que permite monitorizar o desempenho organizacional numa perspectiva de interdependência com a estratégia, e possibilita a retro-alimentação do processo de planeamento estratégico. A actual conjuntura económica constitui uma séria ameaça para as pequenas e médias empresas (PME) se estas não se imbuírem de um espírito de antecipação face aos acontecimentos. Apela-se, portanto, a um novo estilo de governação empresarial que há-de, forçosamente, passar pelo investimento na planificação estratégica e em sistemas integrados de informação estratégica e operacional. Neste particular o Balanced Scorecard pode revelar-se uma ferramenta bastante importante, desde que estejam reunidas certas condições mínimas para a sua implementação.