Desenvolvimento de sistemas de informação empresariais com tecnologias open source e java EE - Alberto, Pedro Miguel Ferreira Marques (2018)
Cada vez mais os sistemas de informação empresariais (do inglês, enterprise information systems) tendem a ter uma complexidade elevada associada, já que os clientes pretendem sistemas robustos, interoperáveis, íntegros, escaláveis, com alto desempenho e alta disponibilidade. Para conseguir estas metas, os sistemas de informação empresariais utilizam muitas vezes acesso concorrente aos dados, possivelmente, distribuídos, em âmbito transaccional e podendo envolver fontes de dados heterogéneas, como, por exemplo, bases de dados relacionais e filas de mensagens. Existem várias ferramentas proprietárias, por exemplo da Microsoft, que ajudam a minimizar esta complexidade, no entanto, podem colocar outras dificuldades como é o facto do sistema poder ficar dependente de determinada tecnologia ou o preço do sistema poder ter um custo muito elevado. Por outro lado, existem soluções open source que possibilitam o desenvolvimento de sistemas de informação empresariais, no entanto essas soluções, por vezes, são desenvolvidas por diferentes empresas o que obriga a uma complexidade extra (comparando com as soluções proprietárias) para integrar todo o sistema. Este estudo visa comparar o esforço despendido no desenvolvimento de sistemas de informação empresariais utilizando tecnologias open source, nomeadamente JEE 8 e MYSQL, em relação às tecnologias Microsoft, nomeadamente WCF e SQL Server.