O desejado (Jacob e o Anjo) [de Régio] e o O indesejado [de Sena] - Vasques, Eugénia (1999)
A peça de José Régio, Jacob e o Anjo, considerada por Alberto de Serpa "a mais forte peça de todo o nosso teatro" (c.i. a Jorge de Sena, de 7 Jul. 1948), evidencia-se, ao contrário do que se poderia suspeitar relativamente ao título desta comunicação (onde é directa a referência à peça de 1949, El-Rei Sebastião, cuja dignidade de linguagem Óscar Lopes viria a comparar, em 1969, à de Frei Luis de Sousa de Garrett), como uma das principais referências imediatas – ou como a principal”interlocutora” -- da peça magna de Jorge de Sena O Indesejado, António Rei.