Dor Crónica em Pediatria: Orientações Para os Profissionais de Saúde - Santos, Susana (2018)
A realidade da pediatria passa cada vez mais pelo acompanhamento da criança com doença crónica, com necessidades de saúde complexas. Assim, para além do contacto com a dor associada à doença aguda e/ou realização de procedimentos, são frequentes para o pediatra as situações de dor recorrente ou persistente em diversos contextos de doença. Apesar do avanço em conhecimentos e intervenções disponíveis, persiste uma inadequada prevenção e alívio da dor na criança, com importantes consequências negativas imediatas e futuras a nível biológico, psicológico e social, facto reconhecido pela Organização Mundial da Saúde em 2012. Neste trabalho é feita uma revisão bibliográfica sobre a abordagem da dor pediátrica, com ênfase particular para a dor na doença crónica complexa, não dispensando a necessidade de recorrer a outras consultas e apoio de profissionais com experiência nesta área.