Effects of the food contaminant semicarbazide on testicular morphology of juvenile Wistar rats - Ramos, A (2012)
O objectivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da semicarbazida na morfologia testicular de ratos Wistar jovens. Os animais foram tratados durante 30 dias com hidrocloreto de semicarbazida incorporado na dieta, nas concentrações de 0, 3 e 6g/kg. Os resultados obtidos revelaram uma diminuição estatisticamente significativa no diâmetro dos túbulos seminíferos, no diâmetro do lúmen dos túbulos seminíferos e na área ocupada pelo epitélio seminífero nos animais dos grupos experimentais em comparação com os animais do grupo controlo. Estes resultados evidenciam que a semicarbazida induz alterações importantes no desenvolvimento testicular e sugerem um estudo mais aprofundado sobre os mecanismos de acção, dos efeitos a longo prazo, da reversibilidade das lesões e nas capacidades reprodutivas. Estes aspectos são relevantes numa perspectiva de segurança alimentar, em particular para as crianças, as quais representam um grupo de maior exposição e susceptibilidade à semicarbazida.