Tumor Fibroso Solitário do Canal Auditivo Externo: Uma Entidade Rara - Bento,Margarida Lagarto (2021)
Resumo O tumor fibroso solitário (TFS) é um tumor benigno raro de células fusiformes de natureza mesenquimatosa que geralmente ocorre na pleura, mas pode existir noutras localizações, nomeadamente na região da cabeça e pescoço, podendo envolver a órbita, a cavidade oral e os seios perinasais. Na literatura apenas existem três casos reportados de TFS do canal auditivo externo. Descreve-se o quarto caso e realiza-se uma revisão da literatura. Uma doente de 27 anos apresentou-se com uma neoformação na parede posterior do canal auditivo externo, condicionando hipoacusia de condução de grau ligeiro e episódios de otorreia. O estudo imagiológico revelou margens regulares e ausência de invasão dos tecidos adjacentes. Foi realizada a excisão cirúrgica completa da lesão. Histologicamente era composta por células fusiformes, com áreas de hipo e hipercelularidade, tendo a análise revelado positividade para CD34, vimentina, CD99, BCL2 e STAT-6. Aos seis meses de seguimento, não apresentava sinais de recidiva.