Importância do marketing digital para a performance das PME: o caso do setor do calçado português - Silva, Daniela Pires (2022)
O marketing digital e a sua importância para os negócios, é uma temática contemporânea muito debatida na literatura académica e profissional. A implementação de soluções digitais tem vindo a ser, cada vez mais, prosseguida pelas organizações. No entanto, quando se aborda o setor das PME, é notória uma certa contenção (com destaque para a área do marketing), devido às limitações e desafios inerente à sua estrutura e modelo de negócio. Sendo o setor do calçado português constituído em mais de 99% por PME, este cenário evidencia-se. A atitude de retardar a digitalização de processos e áreas de negócio pode levar as PME a perder competitividade, e ameaçar a sua sobrevivência no longo prazo. Dada a importância deste setor para a economia nacional, torna-se importante investigar esta problemática. Neste contexto, esta dissertação pretendeu entender o papel do marketing digital na performance das PME do referido setor. Procurou-se averiguar a forma e os motivos por detrás da utilização de tecnologias digitais aplicadas ao marketing, para a performance das empresas-alvo. Através de uma investigação essencialmente exploratória e descritiva, com recurso a uma metodologia qualitativa, foram estudados cinco casos, envolvendo a recolha de informação a partir de entrevistas semiestruturadas aos responsáveis de marketing. Concluiu-se que a adoção de práticas de marketing digital, nas PME do setor do calçado português, influencia a performance de uma forma positiva, devendo ser-lhe dada a devida importância. Os resultados obtidos poderão servir de base para investigações nas áreas do marketing digital e da performance do setor em questão.