O geocaching como estratégia competitiva para o enoturismo da Bairrada - Lebre, Alda de Fátima da Silva Ferreira dos Santos (2017)
A crescente procura da região da Bairrada para eventos gastronómicos e vínicos, devido à sua história, cultura e etnologia, despoletou a necessidade da reinvenção de atividades de lazer associadas às tecnologias de informação, proporcionando associar o Geocaching à Enologia para uma maior divulgação da região e diferenciação da sua oferta. A região da Bairrada, mundialmente reconhecida pelos seus famosos e premiados vinhos, é também conhecida por integrar no seu território aquela que é considerada a capital nacional do espumante, Anadia. O estudo desenvolvido no âmbito da presente dissertação de mestrado visa analisar o potencial do Geocaching como estratégia competitiva para a dinamização do Enoturismo na região da Bairrada, concretamente em Anadia. Pretende-se em específico analisar as caraterísticas do Geocaching, identificando valores naturais e culturais/patrimoniais da região da Bairrada com maior potencial de dinamização desta modalidade, traçar o perfil dos geocachers e compreender as suas motivações para esta prática para, assim, procurar desenvolver novos produtos na região em estudo que vão de encontro ao perfil da procura. A metodologia adotada assentou no desenvolvimento de um estudo de caso, recorrendo a uma abordagem mista de recolha de dados qualitativos e quantitativos. Numa primeira fase, procedeu-se à pesquisa documental e realização de entrevistas semiestruturadas a atores-chave com conhecimentos aprofundados na área e, numa segunda fase, à aplicação de um inquérito por questionário a grupos de Geocaching na rede social do Facebook. Os resultados sugerem que o turismo nesta região pode beneficiar da definição de estratégias de desenvolvimento de novos produtos que aliem o turismo com o Geocaching, como é o caso da proposta de um novo itinerário de Geocaching, resultante do estudo empírico desenvolvido, e que passou pela colocação de caches em pontos estratégicos da região, com o intuito de promover e divulgar lugares de relevo para a enologia e viticultura da Região da Bairrada.