O registo pedagógico como instrumento de avaliação da linguagem escrita - Moreira, Joana Daniela Leão (2023)
Este documento reflete sobre a importância dos registos pedagógicos na promoção da literacia emergente na educação Pré-escolar e da competência ortográfica em alunos do 1º CEB. O estudo teve como objetivo compreender de que forma os registos das crianças e dos alunos pode ser relevante para a avaliação, a melhoria das aprendizagens e a criação de estratégias com intencionalidade pedagógica. No contexto do pré-escolar, foram selecionados instrumentos de recolha de dados que permitiram avaliar o nível de literacia emergente das crianças, incluindo uma prova de reconhecimento do nome das letras e uma entrevista individual para analisar as conceptualizações sobre a linguagem escrita e uma outra para averiguar que funcionalidades as crianças atribuem à leitura e à escrita. Além disso, foi aplicado um instrumento de registo para avaliar a consciência fonológica, abrangendo as capacidades de identificação, segmentação e contagem de sílabas. No 1.º CEB, os dados analisados foram recuperados a partir da recolha de registos das produções escritas dos alunos. A análise desses registos foi realizada por meio de grelhas de análise individual, seguindo uma tipologia de erros previamente apresentada. Os resultados obtidos através dos registos permitiram uma avaliação minuciosa das aprendizagens, fornecendo informações valiosas sobre o desenvolvimento da literacia emergente e da competência ortográfica. Essas descobertas podem contribuir para aprimorar as práticas pedagógicas, direcionando intervenções mais efetivas e direcionadas aos desafios enfrentados pelas crianças. Em suma, este estudo destaca a importância dos registos pedagógicos como ferramentas essenciais para a avaliação e o aperfeiçoamento das aprendizagens em torno da linguagem escrita, bem como para a criação de estratégias que promovam o desenvolvimento da literacia emergente e da competência ortográfica nas fases iniciais da educação. Os resultados alcançados têm significado para a prática educativa, reforçando a necessidade de uma abordagem sistemática e reflexiva no ensino da linguagem escrita. Palavras-chave Registos pedagógicos. Literacia emergente na Educação Pré-escolar. Conceções precoces sobre Linguagem escrita. Erros ortográficos no 1º Ciclo do Ensino Básico.