Cuidados confortadores ao doente crítico - Veríssimo, Inês de Jesus Costa (2022)
O presente relatório de estágio surge no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica à pessoa em situação crítica do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa. Constitui um instrumento de avaliação que pretende refletir o percurso de aprendizagem na Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente (UCIP) de um hospital Central de Lisboa, para a obtenção do grau de mestre. Sustentada em pesquisa bibliográfica e revisão de literatura, assim como na mobilização de conhecimentos adquiridos ao longo do meu percurso pessoal, académico e profissional, foi possível desenvolver competências na abordagem à pessoa em situação crítica, concretamente nos cuidados à vítima de traumatismo vertebro-medular, nos cuidados ao doente sob ECMO (Extracorporeal Membrane Oxygenation), no transporte, abordagem e segurança do doente crítico e por fim no papel do chefe de equipa. Realizou-se uma scoping review acerca dos cuidados confortadores à pessoa com sede que permitiu o aprofundamento nesta área. Através de uma metodologia descritiva e reflexiva fez-se a descrição e reflexão sobre o processo de aprendizagem e aquisição de competências, a contextualização da prática clínica, o processo de aquisição de competências na área de especialização e uma análise global do percurso de aprendizagem e principais implicações para a prática profissional e crescimento pessoal e académico enquanto futura enfermeira especialista. Este percurso de aprendizagem teve implicações na prática profissional como a capacidade de reflexão e visão crítica, na gestão de cuidados e do serviço tendo sempre em conta uma abordagem holística confortadora do doente fundamentados em evidência atual e de qualidade, contribuindo também para a investigação e desenvolvimento da profissão. Com adversidades e dificuldades que surgiram ao longo da trajetória e dos constrangimentos vivenciados em tempos de pandemia, foi um caminho que exigiu muita dedicação e empenho, que fortaleceu a determinação na minha prática diária de manter a promoção da qualidade, segurança e conforto constantes dos cuidados baseados na evidência no âmbito das competências de mestre em enfermagem.