Previsão da tenrura da carne de cordeiro via redes neuronais artificiais e análise de sensibilidade - Portelinha, Manuel (2005)
A avaliação da qualidade é um factor chave para a indústria da carne, onde o objectivo primordial reside na satisfação das necessidades dos consumidores. Em particular, a tenrura é considerada a mais importante característica que afecta o paladar da carne. Neste trabalho, é proposto um Conjunto de Redes Neuronais1, baseado na selecção de atributos via um procedimento de Análise de Sensibilidade, para a predição da tenrura da carne de cordeiros. Este problema foi modelado através de duas tarefas diferentes de regressão, usando medições instrumentais e um painel sensorial. Em ambos os casos, as soluções propostas apresentaram melhores resultados do que o método tradicional da Regressão Múltipla.