Relatório de estágio pedagógico de Educação Física realizado na Escola Secundária Braamcamp Freire - Carrapiço, Fábio Afonso Dias (2023)
Neste relatório de estágio, estão refletidas todas as minhas ações relativas ao mestrado de Ensino de Educação Física nos Ensinos Básicos e Secundário, realizado na Escola Secundária Braamcamp Freire, com uma turma de 11º ano. O relatório divide-se em 4 capítulos principais. No capítulo da lecionação abordo todo o processo evolutivo relativo à minha turma bem como a sua preparação para o seguinte ano, no que toca à disciplina de Educação Física. Estão refletidas todas as minhas opções quanto à área de lecionação, com uma principal reflexão sobre a modalidade de dança. Abordo também a semana do Professor a Tempo Inteiro que foi uma experiência enriquecedora para o meu futuro enquanto profissional, onde acabo por refletir sobre a diferenciação de ensino e o tempo potencial de aprendizagem pelas diferentes turmas que passei. Na direção de turma, acompanhei e participei ativamente nas funções de direção de turma, preparando reuniões de Conselho de Turma. Fui também responsável por desenvolver um trabalho de mentoria entre os alunos da turma, de forma a melhorar o aproveitamento da mesma. No âmbito do Desporto Escolar, fui responsável pela lecionação dos treinos do Núcleo de Badminton. Nesta área destaco o trabalho heterogéneo dos alunos bem como as minhas intervenções para colmatar a pouca adesão dos alunos à modalidade. No capítulo do seminário desenvolvi um estudo relacionado com o Desporto Escolar que culminou com uma boa discussão com inúmeras intervenções, abrindo uma hipótese de alterações no ano letivo seguinte com o intuito de aumentar a adesão dos alunos ao Desporto Escolar. Palavras-chave: Educação Física, Lecionação, Professor a Tempo Inteiro, Direção de turma, Desporto Escolar, Seminário.