Eficiência energética na indústria: Renault, Cacia - Santos, Igor Gabriel Castanheira dos (2014)
Ao longo do estágio desenvolvido na Renault CACIA, integrado no programa GALP 202020, foram estudados alguns problemas com vista à melhoria da eficência energética da empresa. Os objectos de estudo foram a iluminação na óptica da optimização do seu controlo e na óptica da apresentação de uma solução para a substituição da iluminação de emergência existente. Estudou-se, também, a substituição de um secador de adsorção de ar comprimido por um secador refrigerado e realizou-se um estudo de viabilidade de instalação de uma caldeira a biomassa para aquecimento de água industrial. Por fim, fez-se uma análise ao tarifário de energia eléctrica utilizado por esta empresa. Das medidas descritas anteriormente, as medidas da iluminação permitem, com um payback de 1,1 anos, uma redução de 0,5% da Intensidade Energética (IE) e Consumo Específico (CE), sem alteração da Intensidade Carbónica (IC). A instalação do secador refrigerado é, igualmente, útil, permitindo uma redução de 0,1% dos IE e CE e, novamente, sem alteração da IC, tendo um payback de 1,5 anos. A instalação da caldeira biomassa teria um payback de 4,1 anos e seria prejudicial à empresa no que diz respeito a IE e CE, que aumentariam, 0,9%, mas permitindo uma redução de 4% na IC. Por fim, relativamente à análise do tarifário de energia eléctrica, verifica-se que o tarifário actual é a escolha acertada.