Achados numismáticos em Leceia (Oeiras) - seu contributo para o conhecimento da história local - Cardoso, João Luís (2000)
No decurso das escavações efectuadas no povoado pré-histórico de Leceia, situado no concelho de Oeiras, Freguesia de Barcarena, iniciadas em 1983 e dirigidas por um de nós (J. L. C.), recolheram-se diversos numismas e um selo de chumbo, que serão objecto deste estudo. Trata-se de um conjunto de ceitis dos reinados de D. Afonso V e de D. Manuel I e de um exemplar de cada uma das seguintes espécies: dinheiro de D. Diniz; três reais de cobre, de D. João III (?); seis vinténs de prata de D. João V; e oito maravedis de Filipe IV de Espanha, segundo a classificação efectuada pelo outro dos signatários (F. M.). A recolha destes exemplares foi efectuada em zona adjacente a caminho de origem muito antiga, que atravessava diagonalmente a área escavada, anteriormente ocupada pelo povoado pré-histórico. Tal caminho, cujo piso era de terra batida, correspondia, em áreas limitadas, às próprias bancadas calcárias cretácicas, que constituem o substrato geológico local e encontrava-se em parte delimitado por grandes blocos não aparelhados, reutilizados das muralhas da própria fortificação calcolítica. O conjunto numismático reunido vem contribuir, ainda que com evidentes limitações, para o conhecimento da circulação monetária em meio rural, com base em materiais circunstancialmente perdidos por viandantes de e para Leceia de Baixo, pequena povoação actualmente ligada a Leceia de Cima mas que, até ao século XIX, justificava ligação directa à importante vila de Barcarena, a cerca de 800 m de distância, a qual era então assegurada pelo referido caminho.