A experiência transicional do recém-nascido e família com necessidades paliativas : - Branquinho, Joana Catarina da Cruz Mendes (2019)
Este relatório insere-se no 8º Curso de Mestrado em Enfermagem Área de Especialização de Saúde Infantil e Pediatria, da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa. Pretende sistematizar as aprendizagens e o percurso formativo, que conduziram ao desenvolvimento de um nível avançado de competências em Enfermagem, compatíveis com o perfil de Mestre, Enfermeiro Especialista e Especialista em Saúde Infantil e Pediatria. O projeto desenvolve-se em torno da problemática dos Cuidados Paliativos Neonatais e da intervenção do Enfermeiro Especialista na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais, com os seguintes objetivos: 1) Clarificar os referentes teóricos para os Cuidados Paliativos Neonatais; 2) Desenvolver competências na prestação de cuidados de enfermagem especializados em saúde da criança e do jovem com foco na promoção da transição, em situação de saúde e doença e nas diferentes etapas do desenvolvimento; e 3) Perspetivar recomendações para a prática do Enfermeiro Especialista em Saúde da Criança e do Jovem sobre Cuidados Paliativos Neonatais. No enquadramento conceptual, abordam-se os princípios dos Cuidados Paliativos Neonatais, suas particularidades e desafios na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais e a realidade nacional, bem como algumas considerações sobre um quadro de referência para a prática (ancorado no modelo das transições), onde se expõe a paridade entre a visão dos Cuidados Paliativos Pediátricos, os pilares do cuidar em enfermagem pediátrica e o perfil de competências do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica. Segue-se uma análise do percurso formativo. Descreve-se, de forma crítica e reflexiva, as atividades desenvolvidas e as práticas de cuidados nos diversos contextos, que permitiram dar resposta aos objetivos delineados e conduziram ao desenvolvimento de competências especializadas (científicas, técnicas e humanas). Descreve-se ainda parte de um estudo qualitativo, referindo-se os objetivos, a metodologia e os principais resultados. Conclui-se com o elencar de recomendações, capazes de elevar a atuação do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais dirigidas à academia, aos profissionais, às unidades prestadoras de cuidados de saúde, à tutela/ órgãos de decisão central e aos órgãos reguladores da profissão.