O Tribunal Episcopal de Portalegre, 1780-1835 - Gouveia, Jaime Ricardo (2018)
Baseado em fontes originais, este estudo foca-se na ação do Tribunal Episcopal de Portalegre entre os decénios finais do século XVIII e as primeiras décadas da centúria seguinte. Trata-se de um período marcado pela alteração estrutural e tumultuosa dos paradigmas da autoridade da Igreja, do poder dos bispos e do lugar da religião, iniciada pelo Pombalismo e consumada depois da Revolução Liberal Portuguesa de 1820. O objetivo principal é o de analisar o desempenho revelado por este tribunal eclesiástico português nesse contexto histórico profundamente marcado pelas limitações impostas pelo poder secular ao ofício pastoral.