Influência da liderança na motivação de colaboradores : estudo de caso na Associação Humanitária de Bombeiros Voluntários de Caminha - Oliveira, Sara Moura de (2017)
As organizações têm sistemas complexos que necessitam de uma análise detalhada para se compreender as mesmas. Através do estudo da motivação organizacional podemos inferir acerca da influência da liderança na mesma. A liderança é vista como um encadeamento entre líderes e colaboradores que pressupõe o aumento dos níveis de motivação organizacional. Uma boa liderança baseia-se numa forma exímia de lidar com emoções. Nesse sentido iremos estudar a influência que a liderança tem na motivação dos colaboradores das organizações. A liderança é um processo fulcral das organizações estando ligada a estímulos e incentivos dos indivíduos pelo que será interessante ligá-los com o estudo da motivação. Este estudo de caso incidiu sobre a Associação Humanitária de Bombeiros Voluntários de Caminha. Foi feita uma investigação exploratória onde se procurou estudar um fenómeno no seu ambiente, concluindo-se que a liderança é um fator influenciador positivo da motivação.