Pancreatite aguda litiásica – caso clínico - Chaves, Margarida (2014)
Resumo A pancreatite aguda é uma patologia rara na idade pediátrica.Apresenta-se o caso de uma adolescente obesa, internada por icterícia obstrutiva. A ecografia abdominal mostrou vesícula litiásica, sem dilatação da via biliar principal. Teve alta após melhoria e cinco dias depois foi reinternada por dor abdominal intensa, vómitos e hiperamilasémia. Confirmou-se ecograficamente litíase vesicular com via biliar principal dilatada.Após terapêutica médica de suporte e melhoria clínica, realizou-se colangiopancreatografia retrógrada endoscópica (CPRE), com esfincterotomia e extracção de cálculo da via biliar principal. Em ambulatório, foi submetida a colecistectomia laparoscópica, com boa evolução. Numa adolescente obesa com dor abdominal e icterícia obstrutiva, o diagnóstico de litíase da via biliar principal deve ser considerado precocemente, evitando complicações graves como a pancreatite aguda. Palavras-chave: Pancreatite aguda; litíase biliar; obesidade; adolescente; CPRE; colecistectomia.