O Antigo povoamento da herdade do Esporão e das áreas conexas, num raio de 5 km da Torre Medieval. - Gonçalves, Victor (1992)
Os autores apresentam os primeiros resultados das prospecções em curso em Reguengos de Monsaraz (Alentejo, Portugal). A partir da Torre do Esporão, centro histórico do povoamento a Norte do Degebe, foram efectuadas saídas que ultrapassarm um círculo com o raio de 5 km.