Hidráulica na Pré-história? Os fossos enquanto estruturas de condução e drenagem de águas: o caso do sistema de fosso duplo do recinto do Porto Torrão (Ferreira do Alentejo, Beja) - Rodrigues, Filipa (2015)
A acompanhar a exponencial descoberta de recintos de fossos no SW Peninsular, encontram-se diferentes discursos interpretativos sobre os sítios e sobre o funcionalismo / significado das estruturas negativas que os delimitam. Entre os diversos modelos propostos para as estruturas de tipo fosso encontra-se um que lhe confere uma funcionalidade específica relacionada com a condução e drenagem de águas, ou seja, com o controlo e manipulação de dois bens fundamentais para as sociedades agropastoris: a terra e a água. Por oposição, outros modelos contestam este paradigma e rejeitam-no, apresentando soluções alternativas, que podem ir desde a simples função de delimitação do espaço, até ao contexto simbólico e ritual de práticas que conduzem à sua abertura e encerramento. No presente texto será explorado o modelo teórico que considera que os fossos teriam uma função hidráulica efetuando-se a sua aplicação ao caso do sistema de fosso duplo identificado no sítio do Porto Torrão, designadamente ao sistema identificado na margem esquerda da Ribeira do Vale do Ouro.