Comportamento social do cavalo do Sorraia em regime extensivo - Cunha, Margarida M. P. Barão da (2004)
O comportamento social de uma população de cavalos do Sorraia foi estudado na Coudelaria de Alter, em Alter do Chão, província do Alentejo em Portugal. A amostra compreendeu 16 cavalos - um garanhão, 10 éguas e cinco poldros - em regime extensivo, localizada alternadamente em dois cercados, com áreas aproximadas de 23 e cinco hectares. Dada a importância de se preservar o cavalo do Sorraia, elemento de enorme valor no nosso património biológico e em estado crítico de ameaça, pareceu-nos importante investigar se o comportamento reprodutivo e maternal dos adultos e o desenvolvimento do comportamento dos poldros se enquadram dentro dos parâmetros considerados "normais" ou "saudáveis" quando comparado com outras raças de equinos e até mesmo com outras espécies de equídeos. Os resultados obtidos das observações qualitativas evidenciam o repertório comportamental referido para outras raças de cavalos e, inclusivamente, para outros equídeos. De um modo geral, os resultados obtidos na análise quantitativa apontam para um desenvolvimento do comportamento que segue os padrões conhecidos para a espécie não parecendo revelar qualquer indício de patologia. Os comportamentos maternais e as interacções entre progenitora e poldro foram totalmente adequados de forma a possibilitarem a sobrevivência do poldro. O comportamento sexual dos adultos mostrou-se inteiramente compatível com a possibilidade desta população se reproduzir por si própria. Em conclusão, a gestão de programas de conservação exige uma abordagem multidisciplinar em que o estudo do comportamento representa um contributo fundamental mas insuficiente, por si só.