Estrela do Sul Corpo abjetado e empoderamento racial Pensamento e prática experimental em arte contemporânea socialmente comprometida - Gomez, Jorge Rafael Cabrera (2022)
A presente tese contém um corpo de investigação teórica e um corpo de investigação prática de trabalho artístico. O teórico foca-se na produção artística contemporânea, socialmente comprometida, de artistas brasileiros e portugueses os quais atuam como ativistas a partir de práticas e reflexões de descolonização da arte e por consequência de empoderamento étnico. Essas poéticas comprometidas com o social tratam sobre autoafirmação ancestral e a recolocação social de corpos (negros, índios e pardos) que foram e ainda são excluídos pela cor de pele e traços corporais. Tal exclusão evidencia uma estratégia colonial de circulação e de exposição de imagens, de corpos e conhecimentos em duas vias. Uma, cria uma baixa autoestima e desvalorização do Outro enquanto sujeito inferiorizado e abjetado; a outra, entretanto, centraliza a imagem e os conhecimentos no homem branco europeu. Trata-se de uma herança de pensamento de um passado colonial e da continuidade praticada pelas elites (burguesas, intelectuais e políticas) em fase pós-independências, que não aceitam a própria ancestralidade e o lugar dela em uma sociedade multicultural e multirracial, como é o caso do Brasil. A investigação cria uma ponte cultural e artística entre o Brasil e Portugal trazendo as contribuições teóricas e artísticas de ambos os países em torno do tema. Selecionei, como estudo de caso, os artistas Paulo Nazareth e Grada Kilomba, brasileiro e portuguesa, respectivamente. Contudo, são apresentadas nessa investigação outras experiências poéticas dentro daqueles países e fora dessas geografias, as quais diversificam os conteúdos de obras e investigações artísticas e criam referentes sobre empoderamento. Entretanto, meu trabalho artístico criado ao longo da investigação teórica me permite refletir – por meio da imagem – sobre os temas tratados tendo por objetivo buscar possibilidades, enquanto artista, de um auto empoderamento ancestral. Ao final do levantamento teórico quero responder à pergunta orientadora desta investigação: “como empoderar um corpo racial, abjetado, por meio da ação dos artistas que atuam dentro de uma arte contemporânea socialmente comprometida?”. Metodologicamente, essa investigação se localiza em um ponto intermediário em relação aos estudos decoloniais, o artivismo, os estudos de raça e a investigação baseada em arte.