Recuperação e reabilitação da afasia - Leal,Gabriela (2002)
O campo de actuação da terapêutica da fala é muito vasto e abrange várias patologias. Uma dessas patologias é a afasia. Entende-se por afasia a perturbação de linguagem resultante de uma lesão cerebral que afecta vários aspectos da comunicação, nomeadamente a expressão oral, a compreensão de linguagem, a leitura e a escrita. Os autores fazem uma revisão da literatura acerca da importância que a terapêutica da fala tem na recuperação dos doentes com afasia. Expõe-se resumidamente o resultado de estudos de eficácia no tratamento da afasia, realizados por investigadores nacionais e estrangeiros, fala-se de recuperação espontânea, de factores de prognóstico, de avaliação e de tratamento da afasia. Como comentário final, os autores consideram que um aumento do número de técnicos especializados nesta área e também a investigação, poderão ajudar a melhorar a qualidade de vida dos afásicos.