Intervenção terapêutica no controlo da ansiedade da pessoa internada com perturbação mental - Soares, Luis Ricardo Loureiro Patrão (2023)
As perturbações de saúde mental afetam milhões de pessoas em todo o mundo diariamente. As perturbações de ansiedade são consideradas as mais prevalentes, traduzindo-se em custos de saúde muito significativos, estando associadas a um grande desgaste ao nível da doença, afetando cerca de um terço da população ao longo da sua vida. Os enfermeiros especialistas em enfermagem de saúde mental e psiquiátrica, que representam a maior proporção da força de trabalho em saúde mental, são vitais para melhorar o acesso de milhões de pessoas a cuidados de saúde mental adequados. Sabendo-se de uma crescente demonstração de evidên- cia de que a intervenção terapêutica especializada destes profissionais traz benefícios para a pessoa na redução e controlo da sua perturbação de ansiedade, permitindo que a mesma recupere o seu bem-estar, a sua funcionalidade e a sua integração na família e comunidade, é importante aprofundar os conheci- mentos na mesma e adquirir competências na sua aplicação em pessoas com esta perturbação, permi- tindo ganhos em saúde e reduzindo os custos associados. Para tal, foi desenvolvido e aplicado um projeto de intervenção terapêutica no controlo da ansiedade da pessoa internada com perturbação mental, ali- cerçado nos modelos de enfermagem Neuman Systems Model de Betty Neuman e Tidal Model de Phil Barker e Poppy Buchanan-Barker. Os resultados alcançados apontam para uma melhoria do bem-estar das pessoas cuidadas, reduzindo o seu nível de ansiedade e aumentando a capacidade de controlo sobre a mesma.