Perspetivas sobre a natureza dos Açores : Uma abordagem ecocrítica e feminista - Simas, Rosa Neves (2016)
A natureza dos Açores tem sido amplamente estudada no seio das ciências naturais, ao contrário do que tem acontecido nos estudos socioculturais. Contrapondo a esta situação, o presente artigo faz uma análise ecocrítica e feminista das atitudes face à natureza que surgem no contexto da sociedade atual, através do estudo comparativo GenARE: Generations of Azoreans and Renewable energy, e no âmbito da cultura açoriana, através do romance Mau Tempo no Canal, obra prima da escrita açoriana, como o próprio título indica, aponta para a vitalidade da natureza das ilhas.