Aneurisma sacular da artéria radial: a propósito de um caso clínico - Duarte,Nádia (2011)
Os aneurismas da artéria radial são raros e esporádicos, sendo que os pseudoaneurismas são mais frequentes do que os aneurismas verdadeiros e maioritariamente de configuração sacular. A etiologia é variada e diferenciam-se de outros diagnósticos pela pulsação e frémito. Raramente se complicam de ruptura, sendo a trombose e embolização as principais complicações. Dos casos publicados sobre aneurismas verdadeiros da artéria radial, apenas um está descrito como sendo secundário a lesão ocupacional repetitiva, sendo a maioria de causa idiopática. Os autores descrevem um caso de uma mulher de 63 anos, referenciada à consulta de Cirurgia Vascular por crescimento de massa pulsátil na tabaqueira anatómica da mão esquerda. O estudo por eco-doppler e angiografia, confirmaram o diagnóstico de aneurisma sacular da artéria radial, com 20 mm de maior eixo, arcada palmar permeável e sem sinais de embolização distal. Foi submetida a aneurismectomia parcial com laqueação dupla proximal e distal e endoaneurismorrafia. A cirurgia e pós-operatório decorreram sem complicações, nomeadamente complicações isquémicas. A propósito desde caso clínico, discute-se a abordagem diagnóstica e opções terapêuticas.