Sistema de promoção de segurança rodoviária para aplicação em passadeiras - Pinto, Diogo Fernando Ribeiro Ferreira (2022)
Os acidentes rodoviários causam anualmente 1.3 milhões de mortes, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS). No caso de acidentes não fatais, entre 20 a 50 milhões de pessoas sofrem lesões que poderão resultar num grau de incapacidade parcial ou total. Este projeto pretende contribuir para uma redução destes números trágicos, apresentando uma solução para promover a segurança rodoviária, de aplicação em passadeiras. Assim, pretende-se desenvolver um sistema que possibilite a deteção de peões e veículos de modo a atuar o sistema de iluminação, através de um conjunto de efeitos luminosos, que possibilitem alertar os condutores para a presença de um peão e, simultaneamente, indicar o sentido de movimento dos peões. O sistema apresentando pode ser dividido essencialmente em duas redes de controlo: uma rede sem fios a nível local, tendo por base a tecnologia ESP-NOW, que efetua a gestão da informação relativa à sensorização do ambiente em redor da passadeira, nomeadamente a presença de peões e veículos. A segunda é uma rede de comunicação Wi-Fi, que possibilita o envio de informação para um broker MQTT, sendo apresentada numa interface gráfica de utilizador. A solução proposta pretende ser sustentável, sendo-lhe aplicado um sistema de gestão energética, tendo por base a utilização de energias renováveis. É ainda possível efetuar a monitorização da produção e consumo energético do sistema através do módulo de controlo.