A questão das origens: família e etnicidade macaenses - Pina Cabral, João (1992)
Os principais objectivos do projecto de investigação que presentemente empreendemos, sobressaem claramente do seu próprio título: "Família e Etnicidade em Macau: a Comunidade Macaense": Há, portanto, três parâmetros principais que definem o campo empírico da nossa investigação: família, etnicidade, macaense. As considerações metodológicas que se seguem constituem uma tentativa para especificar, pelo menos parcialmente, a forma como entendemos estes conceitos, bem como as suas implicações metodológicas. Começaremos por identificar analiticamente os conceitos de família e de etnicidade. Seguir-se-à uma curta e, necessariamente preliminar, caracterização do significado de macaense. Concluiremos esta apresentação com um esboço de alguns dos aspectos técnicos do processo de investigação.