Evaluacion Electroquimica del Grado de Corrosion en Acero de Refuerzo en Presencia de Aditivos - Velázquez-González,R. (2005)
En el presente trabajo se realizó un estudio para determinar el grado de afectación por corrosión en estructuras de concreto reforzado por la incorporación de aditivos, empleando técnicas electroquímicas y analizando el efecto de estos en sus propiedades mecánicas. Se hizo la determinación cuantitativa y cualitativa de sus propiedades (análisis químico de los aditivos y del acero, resistencia a la compresión, ensayos de flexión, porosidad y permeabilidad), de las cantidades óptimas para su funcionamiento adecuado de acuerdo a la normatividad ASTM, se evaluó el desempeño de los aditivos y se midieron los potenciales y las velocidades de corrosión. También se hicieron determinaciones de carbonatación y penetración de cloruros. El estudio se complementó con caracterización morfológica empleando microscopía electrónica de barrido. Se realizaron especimenes en series de tres cilindros para efectos de reproducibilidad: sin y con refuerzo, así como especimenes prismáticos sin refuerzo, todos con la incorporación de aditivos químicos: aireantes, plastificantes, retardantes y acelerantes de fraguado, colorantes y cenizas volantes (fly ash). Después del curado fueron expuestos a un ambiente agresivo con cloruro de sodio. El desempeño general de los especimenes tras el período de exposición es bueno, ya que prácticamente todos desarrollaron velocidades de corrosión entre 0.55 X 10-4 y 4.76 X 10-4 ?A/cm2 siendo velocidades muy bajas.