Avaliação técnica e económica de sistemas de ventilação e/ou desodorização em ETAR - PIRES, Mónica Alexandra Mendes (2022)
As Estações de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) são instalações que contribuem para a remediação ambiental e promovem a sustentabilidade ambiental, no entanto apresentam alguns impactes ambientais indesejados, sendo frequentemente fontes de emissão de odores e apresentando elevados consumos energéticos. Efetuou-se uma avaliação técnica e económica do sistema de remoção de odores da ETAR de Castelo Branco de modo a avaliar a possibilidade de otimização energética e minimizar os odores, garantindo as condições de higiene e segurança nos locais de trabalho, nomeadamente nos edifícios fechados da ETAR. Analisou-se a configuração inicial e as alterações efetuadas à mesma de uma perspetiva de custos e de emissão de odores, tendo sido comparados os custos de investimento e de operação, bem como as emissões de H2S antes e depois da alteração. Estima-se que a configuração atual represente uma poupança de cerca de 276.000,00 € no custo total no fim do horizonte de projeto, correspondentes a 17% deste custo, garantindo os valores de H2S pretendidos, com um retorno do investimento em menos de 1 ano. Estima-se ainda uma redução na pegada de carbono de 1.171,50 toneladas de CO2 no mesmo período, representando uma redução de 60% relativamente ao previsto para a configuração inicial. Foi ainda proposta uma solução alternativa, utilizando ventiladores dedicados a cada órgão, ao invés de ventilar todo o interior dos edifícios, sendo possível ter um sistema de desodorização de menor dimensão prevendo também uma redução significativa nos custos.