Nível de confiança nas próprias memórias em estados emocionais negativos induzidos - Bastos, Laura Rodrigues Pinto de (2016)
Quando uma pessoa vivencia uma memória Flashbulb ela tem tendência a decorar muito mais informação, até mesmo irrelevante, que nada tem a ver com o assunto, em comparação com alguém que não esteja a experienciar um momento desses. O presente trabalho tem como principal objetivo averiguar se o estado emocional influência ou não o nível de confiança que os sujeitos têm nas suas memórias. Para tal, recorreu-se a uma amostra constituída por 60 pessoas com idades compreendidas entre os 18 e os 26 anos, com a escolaridade obrigatória concluída, o equivalente ao 12º ano. A única condicionante para fazer parte desta amostra é que não poderiam ter vivenciado ainda a morte de um progenitor, nem experienciado a morte de alguém muito próximo nos últimos tempos, de modo a não enviesar os resultados da experiência. Os resultados do estudo confirmaram as hipóteses iniciais que defendiam que as pessoas quando estão sob um estado emocional negativo têm uma capacidade de recordação superior, e têm um nível de confiança, no que concerne às suas memórias, mais elevado em comparação com o grupo de controlo, que se encontra isento de qualquer estado emocional negativo induzido.