Recolha de dados numa rede de sensores em ambiente urbano - Pereira, João Nuno Freitas (2020)
Neste projeto é desenvolvida uma rede de monitorização urbana de baixo custo para a qualidade do ar. Deste modo, é necessário o estudo de diferentes métodos de recolha dos dados para uma rede de sensores sem fios (RSSF). Esta rede de monitorização é desenvolvida com o intuito de avaliar a qualidade do ar na cidade do Funchal, nomeadamente a afluência do tráfego urbano. Inicialmente é realizada uma breve pesquisa incidindo sobre o tema da qualidade do ar. Estudam-se diferentes tecnologias rádio no âmbito da transmissão e recolha de dados. Por fim, apresentam-se alguns exemplos de projetos de monitorização urbana ambiental. Para o desenvolvimento da rede de monitorização urbana são construídos alguns protótipos. Estes são um nó de calibração, um nó sensor local, um gateway de aquisição de dados e um sistema para monitorização remota, os quais destinam-se à monitorização de monóxido de carbono (CO). As tecnologias de transmissão de dados utilizadas são Zigbee e LoRa (Long Range). O nó de calibração serve-se de um sensor cujas caraterísticas de resolução e gama dinâmica são apropriadas na monitorização de concentrações poluentes mais baixas. Os restantes protótipos utilizam um sensor de baixo custo. O nó local e o sistema de monitorização remoto são estações instaladas em pontos fixos. O gateway de aquisição de dados destina-se à recolha e tratamento de dados monitorizados por nós móveis. O sistema de monitorização remota servese das tecnologias LoRa e Zigbee. A rede de monitorização faz uso da rede de sensores existente na Universidade, a qual maioritariamente utiliza a tecnologia Zigbee, uma aplicação Java que recolhe e realiza o tratamento de dados e uma base de dados MySQL. Os utilizadores podem consultar a informação de interesse numa página Web.