Fistula broncopleural na pneumonia adquirida na comunidade - Ferreira, Inês (2017)
A fístula broncopleural, embora rara em idade pediátrica, é uma das possíveis complicações da pneumonia adquirida na comunidade. Criança do sexo masculino com dois anos de idade, previamente saudável, com vacinação anti-pneumocócica completa, internado no quinto dia de doença com pneumonia adquirida na comunidade, complicada com empiema. Colocado dreno torácico em D7 e realizada terapêutica fibrinolítica intra-pleural. Em D10 foi removido o dreno por suspeita de fístula broncopleural. A tomografia computadorizada de tórax foi compatível com pneumonia necrotizante complicada com fistula broncopleural. Submetido a tratamento conservador com antibioterapia de largo espetro durante seis semanas, com evolução favorável. Atualmente, com dois anos de seguimento tem-se mantido assintomático. Os autores salientam que, mesmo em crianças previamente saudáveis, a pneumonia adquirida na comunidade pode complicar com pneumonia necrotizante e fístula broncopleural.