Perceções sobre a supervisão de estágio na formação inicial de professores em Angola - Correia, Jeremias Lello Guimarães (2022)
Neste estudo, parte-se do pressuposto que analisar a complexidade das tarefas do supervisor exige um enfoque analítico, cuja caraterística é o acompanhamento da prática pedagógica que visa promover no estagiário uma cultura da prática reflexiva, assente no saber-fazer e no saber-ser e agir (Mesquita, 2015), e um enfoque interpessoal, intrinsecamente ligado ao desenvolvimento de ações recíprocas, mediante interação colaborativa de coconstrução de saberes profissionais e experiências de aprendizagem (Alarcão, 2014; Vieira & Moreira, 2011). Em Angola, o Ensino Superior Pedagógico, realizado nas Escolas Superiores Pedagógicas e nos Institutos Superiores de Ciências da Educação, formam graduados que estarão aptos a exercer a atividade docente e dar apoio à docência em todos os níveis e subsistemas de ensino. Assim, este estudo exploratório de natureza qualitativa, sendo a primeira parte de uma investigação mais ampla de doutoramento, tem como objetivos: i) caraterizar as conceções sobre supervisão pedagógica de supervisores e estagiários de licenciaturas em ensino numa Escola Superior Pedagógica; ii) identificar fatores que facilitam e dificultam as práticas de supervisão de estágio. Os dados, recolhidos em dois grupos focais de estagiários com o total de 8 participantes, 4 elementos em cada um dos grupos; e um de professores de práticas pedagógicas e supervisores de estágio, com o total de 7 participantes, mostram que, segundo os estagiários existe um débil acompanhamento das atividades de estágio por parte dos supervisores, motivado pelo excessivo número de estagiários por supervisor e pela necessidade de melhoria da sua formação em supervisão. Na perceção dos supervisores, os estagiários têm dificuldade em aplicar no estágio os conhecimentos adquiridos na prática pedagógica anterior, o contato dos estagiários com a escola deveria ser num período maior e o modelo de estágio deveria ser reconfigurado e incluir escolas anexas à Escola Superior Pedagógica. Os supervisores ainda referiram que existe um reduzido número de professores que se predispõem a supervisionar os estágios e há falta de formação. Estes resultados mostram a importância de repensar o modelo de estágio e a formação dos supervisores em supervisão pedagógica.