Comportamentos aditivos e participação em Forças Nacionais Destacadas - Silva, Alexandre Augusto de Campos Sampaio Lopes e (2022)
Os comportamentos aditivos (CA) têm custos humanos, materiais e económicos elevados, havendo grandes esforços de prevenção e monitorização da sua evolução. Existem vários fatores que potenciam os CA como fatores sociais, culturais e o stress. O stress é uma constante na maioria da população, sendo mais vincado na atividade militar, devido a fatores como operação em ambientes instáveis, risco de lesões/acidentes e morte, entre outros. Por sua vez, as Forças Nacionais Destacadas (FND) têm o risco adicional que advém de operar num ambiente menos controlado, com atores hostis e fora do ambiente mais familiar em que tradicionalmente operam. Este TII tem como objetivo “Propor melhorias nas estratégias de mitigação dos Comportamentos Aditivos nas Forças Nacionais Destacadas”. Assim, pretende perceber a prevenção aplicada pela Força Aérea face aos CA e qual a expressão destes entre as FND. Dos resultados obtidos, concluiu-se que os CA têm impacto nos militares das FND e foram propostos cinco pontos de melhoria para mitigação dos CA: ações de sensibilização no aprontamento; ações de sensibilização anual em toda a FA; implementação de acompanhamento aos militares das FND; caracterização dos CA dos militares das FND e a criação de um mecanismo de reporte confidencial, de CA.