"Plataforma para aplicação de processos criptográficos em sistemas low code" - Alves, Filipe Edgar Novais (2024)
Os sistemas IoT tem vindo a evidenciar um crescimento exponencial, este crescimento tem sido cada vez mais rápido o que causa um alarme na segurança destes dispositivos, onde a segurança destes sistemas não tem sido implementada. A existência de softwares desatualizados e a falta de projeção de segurança destes sistemas são algumas das evidências encontradas nos estudos feitos à segurança destes sistemas. Para combater esta debilidade dos sistemas IoT, este projeto surge como um auxílio para os programadores, onde o objetivo é criar uma ferramenta fácil de usar, onde os programadores não necessitem de adquirir conhecimentos criptográficos para poderem criar, escrever, ler, anexar dados e eliminar ficheiros com os dados encriptados. Usando ainda a blockchain para a verificação da integridade dos dados desses mesmos ficheiros. Para a realização do projeto foi necessário adquirir conhecimentos sobre vários conceitos e áreas, como a criptografia, a blockchain e todas as áreas subjacentes. De forma a conseguir arquitetar o projeto e definir as tecnologias que seriam necessárias utilizar para a elaboração do mesmo como, por exemplo, o Libsodium, Ethereum. O objetivo na arquitetura e implementação, passou por desenvolver API’s semelhantes às já conhecidas pelos programadores, acrescentando argumentos necessários para a realização dos processos criptográficos, como o caso do nome da cifra que desejam usar para encriptar os dados, e dos processos de verificação dos dados na blockchain, como o endereço da conta MetaMask. O projeto foi desenvolvido e as metas alcançadas. Os testes de usabilidade demonstraram uma boa avaliação do projeto por parte dos programados, havendo sempre espaço a melhorias. O projeto dispõe diversas linguagens como pretendido, havendo a possibilidade de aumentar esse número, alargando o número de IoT’s que podem usar esta ferramenta. Uma das perspetivas futuras passa por tornar esta ferramenta disponível para ficheiros na cloud.