Reminiscência individual e reminiscência conjunta de pais de crianças em idade pré-escolar e escolar - Santos, Ana Carolina Cardoso Alves dos (2013)
A reminiscência individual é um processo realizado socialmente ou de um modo privado, comum a todos os seres humanos e presente em todas as fases de desenvolvimento, que implica a recuperação de memórias acerca de acontecimentos passados. Dentro do contexto social em que este processo se desenvolve, surge a reminiscência conjunta, entre cuidadorcriança, considerado um modo de interação privilegiado entre pais e filhos, e que se centra nas conversas acerca do passado que o cuidador e a criança têm. Sendo o principal objetivo deste estudo avaliar e analisar se as funções com que o sujeito utiliza a reminiscência individual se relacionam com as funções com que este usa a reminiscência conjunta, procedeu-se à adaptação para a população portuguesa da Reminiscence Funtion Scale (Webster, 1993). Para tal, aplicou-se a uma amostra de 329 cuidadores de crianças em idade pré-escolar e escolar com uma média de idades de 38 anos (DP = 5.42): um questionário sociodemográfico, a Escala de Funções da Reminiscência e a Escala de Funções da Reminiscência Conjunta. Os resultados obtidos permitem estabelecer uma relação entre as funções da reminiscência individual e da reminiscência conjunta, acrescentando evidências empíricas da existência de diferenças estatisticamente significativas entre as funções da reminiscência individual e as variáveis, habilitações literárias e faixa etária e entre as funções da reminiscência conjunta e as variáveis género, habilitações literárias do cuidador e idade da criança.