Salvamento de Bracara Augusta. Núcleos Arqueológicos da Rua do Raio e Rua Dr. Gonçalo Sampaio, Braga - Liberdade Street Fashion - Braga, Cristina Maria Vilas Boas Braga (2019)
No local onde hoje se encontra atualmente o edifício comercial Liberdade Street Fashion (LSF), entre dezembro de 2007 e maio de 2009, foi identificado um amplo espaço de enterramento de cronologia romana e tardo-antiga em clara associação com a Via XVII (Apêndice 1). Os trabalhos arqueológicos permitiram a recuperação de dois importantes núcleos de vestígios em excelente estado de conservação, cuja singularidade e excecionalidade justificaram a elaboração de uma proposta de conservação das estruturas in situ. A proposta relativa à preservação dos dois espaços tendo em vista a sua integração museológica e futura disponibilização ao público mereceu a concordância da entidade proprietária da obra – o Grupo Regojo e da Câmara Municipal de Braga, pelo que recebeu parecer “Favorável” da Direção Regional de Cultura do Norte/MC [Ofício n.º S-2009/217408 (C.S:615409), de 20/05/2009].