Execução segura com contentores - Correia, João Marques (2020)
A disponibilização de software com recurso a contentores está a tornar-se no método de eleição por parte das grandes empresas de tecnologia, por possibilitar às equipas empacotar, testar e disponibilizar as suas aplicações sem os problemas e frustrações que surgem da transição entre ambientes. No entanto, levantam-se algumas preocupações relativamente à segurança e isolamento providenciado pelos contentores. Contrariamente ao que se pensa, os contentores são extremamente vulneráveis por omissão, não só devido aos seus privilégios, mas também por dependerem da segurança de vários componentes, como o núcleo Linux, espaços de nomes e as imagens utilizadas para lançar o contentor. Para responder a estas preocupações e encontrar uma solução definitiva para estes problemas, estudou-se nesta dissertação a vanguarda das tecnologias de contentorização, assim como as principais preocupações de segurança com contentores. O objetivo último foi encontrar a arquitetura de contentorização mais segura, tal como quais as configurações a efetuar para lançar o contentor da forma mais segura possível.