Personalidade e percurso académico: uma perspectiva para além dos traços - Carvalho, Renato G. (2010)
Nos estudos envolvendo o papel da personalidade no sucesso académico, tem predominado uma perspectiva descritiva baseada em modelos de traços. Não é, por isso, surpreendente o recurso a instrumentos de avaliação decorrentes do modelo dos cinco factores (e.g., Costa & McCrae, 1992), que têm levado a conclusões consistentes (Poropat, 2009), sobretudo quando se consideram as classificações escolares. Apesar do mérito destes estudos, há necessidade de ampliar os indicadores académicos, considerando o percurso de desenvolvimento dos jovens e avaliar outras características de personalidade potencialmente explicativas de diferentes percursos. Para estudar de forma mais compreensiva a relevância da personalidade no percurso académico importa alargar o enfoque a um maior número de variáveis significativas desse percurso, incluindo indicadores históricos, pessoais e contextuais, a adaptação sócio-emocional e ainda dimensões motivacionais. Neste trabalho, propomo-nos apresentar uma revisão dos dados, identificar algumas das linhas passíveis de investigação e discutir o papel de inventários como o MMPI-A (Butcher et al., 1992), um dos instrumentos de avaliação da personalidade mais utilizados com adolescentes.