Turismo de natureza : comportamentos e perceção do impacto ambiental - Medeiros, Ana Paula Silva Sousa (2018)
A estratégia do turismo regional define o destino Açores com base na natureza e apresenta a paisagem como pristina, o mar e os animais marinhos como únicos, criando uma imagem e expectativas centradas em ícones da paisagem e da vida selvagem açoriana. Este trabalho estuda a procura turística regional em S. Miguel, mormente a perceção que os turistas têm dos impactos ambientais provocados pelas suas atividades, tendo em conta os seus valores e atitudes face às problemáticas ambientais, utilizando o quadro conceptual do New Environmental Paradigm (NEP). Um inquérito realizado a 376 turistas caracterizou os seus valores, os seus comportamentos pré-visita, os motivos de escolha do destino e a sua perceção dos impactos potenciais provocados pela sua visita. A segmentação com base na NEP identificou que 63% da amostra, tem valores ambientais ecocêntricos ou amigos do ambiente. Dos quatro clusters identificados com recurso à escala NEP, dois destacam-se por terem valores amigos do ambiente. Em ambos se regista uma predominância de turistas jovens, respetivamente 63% e 43%, nacionais e do sul da Europa, que demonstram uma perceção dos impactos ambientais negativos elevada, em particular o excesso de visitantes, o lixo e a degradação da vegetação natural. A introdução de zonamento nas áreas mais sensíveis, o reforço da informação ambiental, a introdução de regras e códigos de conduta para o grupo mais sensível a alterar os seus comportamentos pode aumentar a sustentabilidade da atividade.