Fundraising:uma estratégia das instituições particulares de solidariedade social-os casos da ABEP, ADESBA e APPDA-Leiria - Pereira, Hugo Daniel Gomes (2024)
A dissertação aqui apresentada tem como tema o “Fundraising”, enquanto estratégia das Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS), tendo como objetivo geral de investigação “Analisar as estratégias de Fundraising nas IPSS: ABEP, ADESBA e APPDA-Leiria”. É pertinente aprofundar os conhecimentos e a importância do Fundraising, visto que as verbas pagas pelos utentes e pelas entidades públicas não garantem a continuidade da exploração das IPSS. A investigação foi realizada, com recurso a inquéritos por questionário efetuados aos representantes das instituições estudadas e à análise dos Relatórios de Atividades e Contas / Demonstrações Financeiras das IPSS, referentes ao período compreendido entre 2014 e 2021. Os resultados obtidos revelam que existe Fundraising nas instituições analisadas, tendo um impacto positivo nos seus resultados, apesar de não possuírem um fundraiser a tempo inteiro. Face ao exposto, é possível afirmar que o Fundraising é uma estratégia viável para fazer face às dificuldades financeiras das referidas associações.