Avaliação da dor no doente crítico não comunicante verbal - Guerreiro, Liliana Ramos Palma (2024)
O presente Relatório de Estágio tem como objetivo efetuar uma análise crítico-reflexiva detalhada e fundamentada do percurso formativo teórico-prático e o seu contributo para a aquisição e desenvolvimento das competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica: A Pessoa em Situação Crítica e de Mestre em Enfermagem. O Projeto de Intervenção Profissional Major desenvolvido, que intitula este relatório, é descrito com recurso à metodologia de projeto, assente na Teoria do Conforto de Katharine Kolcaba e baseado no Modelo para Mudança da Prática Baseada em Evidências de June Larrabee. Com o seu desenvolvimento e implementação, procurou-se aumentar a qualidade e segurança dos cuidados prestados, com base na evidência científica atual no que concerne à utilização de instrumentos de avaliação comportamental, válidos e confiáveis para a avaliação da dor, de forma a promover a melhoria do conforto da pessoa em situação crítica, internada nos cuidados intensivos. Foi neste sentido que foi testada a eficácia da escala Critical Care Pain Observation Tool [CPOT] como uma alternativa válida à escala Behavioral Pain Scale [BPS]. De um modo geral, neste relatório foi possível demonstrar e fundamentar de que forma foram adquiridas e desenvolvidas as competências anteriormente supracitadas, tendo sido considerados atingidos os objetivos traçados.