Entre memórias silenciadas de Ungulani ba ka Khosa e Virgem Margarida de Licínio de Azevedo: espaços e memórias - Manjate, Teresa (2019)
O presente artigo tem como objecto de estudo duas narrativas: Entre memórias silenciadas de Ungulani ba ka Khosa (romance) e Virgem Margarida de Licínio de Azevedo (filme de ficção). A aproximação das duas obras é sugerida pela exploração temática –  o processo de “reeducação” de uma franja da sociedade que é tida pelas instituições de poder como marginais ou desviadas dos ideais da nova nação, em campos afastados das cidades. Pretende-se, numa perspectiva comparada, reflectir sobre as duas narrativas, a partir da análise dos espaços – topoanálise – relacionando esta categoria da narrativa com a memória: entre a individual e a colectiva.