Estudio comparativo de modelos de cálculo para el diseño de muros pantalla - Rio, Ricardo (2015)
Cuando se desea ejecutar un muro pantalla existen numerosas cuestiones a tener en cuenta. No se trata de una estructura común que pueda calcularse fácilmente y esperar un comportamiento similar a lo largo de su construcción y puesta en funcionamiento. Un muro pantalla es una compleja y elaborada sucesión de cálculos y fases que se redefinen y adaptan a medida que se ejecuta la estructura. En este artículo se va a estudiar cuál es la manera más adecuada y segura de poder elaborar un muro pantalla de forma que se pueda garantizar su puesta en funcionamiento, previendo los esfuerzos va a tener que soportar en cada momento de forma que su comportamiento sea el esperado. Para poder estudiar el comportamiento de un muro pantalla y la manera de abordar su diseño y posterior ejecución, en este artículo se ha querido evaluar un caso teórico con datos y características perfectamente posibles de manifestarse en un caso práctico.