Promoção do desenvolvimento infantil : - Cunha, Raquel Sofia Gomes da (2018)
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS, 2014), é essencial existirem sistemas de saúde “fortes” para que as crianças tenham um crescimento e um desenvolvimento saudável. O primeiro ano de vida é o período onde acontecem as principais mudanças físicas e psicológicas, permitindo ao latente adquirir competências motoras, percetivas e cognitivas essenciais para responder ao ambiente que o rodeia (Wilson, 2014; Papalia, Olds & Feldman, 2001). A promoção do desenvolvimento da criança é essencial na redução da mortalidade infantil (Alexandre, Labronico, Maftum & Mazza, 2012) e os enfermeiros assumem um papel essencial na capacitação dos pais para estimularem o desenvolvimento do seu filho. Considerando a promoção do desenvolvimento infantil relevante para a qualidade de vida das crianças, após a identificação de algumas necessidades ou dificuldades dos enfermeiros e dos pais no meu contexto de trabalho, bem como a realização do autodiagnóstico de competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, onde foi reconhecida a necessidade de desenvolver competências na área da promoção do desenvolvimento infantil, foram definidos como objetivos gerais: desenvolver competências comuns e específicas de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde da Criança e do Jovem para prestação de cuidados à criança, ao jovem e família nas várias etapas do desenvolvimento em diferentes contextos de prática e desenvolver competências específicas na área da promoção do desenvolvimento infantil. A metodologia utilizada foi uma análise crítica e reflexiva das atividades e competências desenvolvidas, sustentada na filosofia dos Cuidados Centrados na Família, relevando a Parceria de Cuidados de Enfermagem em Pediatria e o Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender. As intervenções que mais se destacaram na promoção do desenvolvimento no primeiro ano de vida, particularmente nas Consultas de Vigilância de Saúde Infantil e Juvenil foram a promoção da vinculação, o incentivo à amamentação, o desenvolvimento de um trabalho de parceria com os pais ou outros cuidadores, a avaliação do desenvolvimento e os cuidados antecipatórios.