Coleção de moda sustentável em malha para a marca Carlos Gil - Pinto, Ana Raquel Luzes Pais (2019)
O que se propõe é o desenvolvimento de um projeto de malhas, da sustentabilidade, e da ligação de ambas, englobando a sua evolução histórica, estudo enquanto material (tipo de fibras, fios, estruturas, padrões), aplicações variadas no vestuário, conforto, estilo de vida, potencialidade de criatividade, inovação e design, marcas e designers marcantes. Será feita também uma análise do mercado médio-alto do vestuário em malha, para além de um estudo sobre a metodologia projetual: Munari, Bonsiepe, Baxter. Por fim, foi realizado um projeto com metodologia própria, adaptada com base no estudo previamente feito. Houve também um enquadramento na filosofia e condições (materiais e tecnologias) de uma empresa de acolhimento. A nível projetual, foram investigadas diferentes estruturas de malha com diferentes matérias primas sustentáveis, as quais levaram às estruturas finais pretendidas para a coleção final. Houve uma discussão do projeto tendo como pano de fundo a revisão bibliográfica, isto é, confrontar e justificar os resultados do projeto com a revisão bibliográfica.