European Journal of Applied Business Management - Macedo, Cátia (2018)
Objetivo: Perceber de que forma as organizações abordam o marketing digital, mais especificamente, no que respeita ao marketing utilizado no turismo para portadores de necessidades especiais. Procura-se adquirir uma visão abrangente dos websites das cinco maiores cadeias hoteleiras, em Portugal, quanto à utilização dos padrões de acessibilidade e, assim, encontrar respostas relevantes e precisas quanto ao modo como as organizações utilizam as ferramentas digitais para pessoas portadoras de necessidades especiais. Metodologia: Numa primeira fase realizar-se-á uma pesquisa para identificar as maiores cadeias hoteleiras em Portugal. Após compilar os links de cada página principal dos cinco websites, será conferido se cada website possui o respetivo símbolo de acessibilidade. Posteriormente, utilizar-se-á uma ferramenta de análise automática e manual. Originalidade: As empresas devem ter consciência do tipo de limitações ou incapacidades que mais dificultam o acesso à web, pois terão certamente perdas muito substanciais. O acesso universal, quer às páginas web quer às infraestruturas, potencia o aumento da procura, abrange todo o público-alvo da sociedade e reduz a sazonalidade. Resultados: Com o estudo realizado, procurou-se perceber de que modo as organizações utilizam as ferramentas digitais para pessoas portadoras de necessidades especiais, tendo-se concluído que as organizações consideradas não cumprem os requisitos mínimos das diretrizes de acessibilidade WCAG, aspeto esse que aparentemente não constitui uma prioridade. As páginas web destas organizações expõem barreiras que impedem a inclusão digital. Implicações práticas: O presente estudo representa um importante contributo na forma como poderão ser, por vezes, negligenciadas as questões ligadas à acessibilidade no eTourism, sendo uma área que carece de aprofundamento, pois a incorporação da acessibilidade na web, além de revelar um ganho social e inclusivo, impulsiona a atração de novos mercados e de projetos com maior qualidade. Limitações da investigação: Por se tratar de uma abordagem preliminar, o presente manuscrito apresenta algumas limitações de natureza amostral e de análise e discussão de resultados. Estudos futuros permitirão aos investigadores desenvolver o trabalho empírico e apresentar novos contributos numa perspetiva interdisciplinar (contributos para o turismo, o marketing e para a gestão hoteleira).