Barreiras para a implementação do prontuário eletrónico do paciente - Galvão, Cristiane (2020)
Introdução: Por muitos anos, várias iniciativas de implementação de prontuários eletrónicos do paciente (PEP) vêm ocorrendo em todo o mundo, com a promessa de substituir completa e vantajosamente os registos de pacientes em papel. No entanto, o suporte eletrónico ainda é subutilizado. Objetivo: Avaliar quais são as principais barreiras à implementação e ao amplo uso do PEP. Métodos: Foram realizadas buscas nas bases de dados MEDLINE e CINAHL por artigos publicados desde 2014 que faziam referências a facilitadores e barreiras ao PEP. Os artigos selecionados foram submetidos à análise temática para identificar as principais barreiras e dificuldades. Resultados: Dos 1.982 artigos resultantes da busca, foram selecionados 30 artigos publicados entre 2014 e 2019 para análise temática. Esses artigos abordaram iniciativas de 11 países diferentes, principalmente dos Estados Unidos (nove artigos) e do Canadá (cinco). As iniciativas abordaram principalmente os contextos hospitalares (12) e de atenção primária (nove). Em relação aos métodos houve um equilíbrio, com 14 artigos elaborados com abordagem quantitativa, 14 trabalhos com abordagem qualitativa e com dois artigos utilizando métodos mistos. A análise identificou 122 citações para barreiras em torno de oito temas principais: financeiro, infraestrutura, planeamento, operacional, interoperabilidade, profissional, confiança e público. Desses temas foram recorrentes os aspetos operacionais (42 citações) e profissionais (32). Entre os aspetos operacionais, os principais problemas foram a inadequação dos sistemas aos requisitos (como recursos não adequados para outros profissionais que não os médicos) e problemas de usabilidade (como interfaces complexas para realizar a entrada de dados). Entre os aspetos profissionais, a principal barreira estava relacionada ao treinamento (insuficiente ou inadequado), seguido de questões de resistência dos profissionais às mudanças e limitações da alfabetização. Conclusão: Mudar esse cenário requer sistemas que atendam e conquistem profissionais de saúde.